• Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 16:23
    Главная » Статьи » Публикации

Мой тренер
                                 Наша - мама Тамара
    22 мая 2010 года заслуженному тренеру РСФСР Тамаре Владимировне Дробинской исполнилось бы 100 лет. Она прошла долгий, нелёгкий, но интересный и плодотворный жизненный путь... За 40 с лишним лет работы в системе Минпроса - Дробинская воспитала огромную «армию юных пловцов». После окончания ДЮШ «Мосгороно», её ученики уходили дальше - кто в большое плавание, кто в водное поло, кто просто оставался пловцом любителем, но все с благодарность вспоминали и вспоминают «уроки Тамары». Она была по матерински добрым и отзывчивым педагогом, а для иных и просто второй матерью. Она учила, как успешно сочетать занятия плаванием и учёбу в школе. Объясняла: «высокие результаты на водной дорожке откроют вам, пловцам, «нужную дверь» в будущую самостоятельную жизнь...». Мы верили нашему тренеру и старались.
    В 16 лет я оказался одним из последних кто выплыл из её рук в юные чемпионы Москвы. Через год, как и другим выпускникам школы, мне предстояло выбирать нового наставника. В «Динамо» меня ждали, ведь это только случай определил мою судьбу и я - юный динамовец оказался в группе Дробинской. Все так и думали, что вернусь я после шести лет во взрослую команду к новому тренеру. Тем более, в бассейне меня часто видели среди юношей - игроков в водное поло . Однако, я решил по другому. В тот вечер после тренировки, сделав глубокий вдох, взял и выпалил любимому учителю:
    "Тамара Владимировна я от вас не уйду! Можно остаться в вашей группе?"
    Помню, Тамара Владимировна, как услышала, так и присела на бортик бассейна.
    -"И как ты это себе представляешь?" - спросила она, сделав в отличии от меня глубокий выдох?
    - "Утром под вашим руководством в детской группе, а вечером по вашему плану на любой «свободной воде» здесь, в «Динамо», в Лужниках или бассейне «Москва» на свежем воздухе".
    - "Ну, раз ты так задумал, давай попробуем. Будешь таскать «на себе» ребят."
    У меня не было сомнений и я настроился «таскать» всё и вся, что предложит тренер. Случалось, например, так: плыву очередные 400 м, а Тамара Владимировна «подпускает» ко мне, по ходу дистанции через каждые 50 м, нового ученика. Для 14-15 летних это эстафета, а для меня, ставшего в 17 лет мастером спорта, «гонка за лидером». Видя мои старания Тамара Владимировна подбадривала : - Выдержишь - будет толк. Терпи, если мечтаешь стать чемпионом. Она была немногословным человеком. Да и мне советовала: «Говори о тренировке короче и конкретней. Сказал и давай скорей в воду». Летом 1961 года началось наше сотрудничество тренера и спортсмена. Мы вместе составляли планы, вместе обсуждали результаты и вместе праздновали победы, пока на тренировках, но уже победы в нашем совместном труде. В «Динамо» мне дали маленькую зарплату-стипендию, а вот мой тренер работала «на общественных началах».Тем ответственнее относился я к каждому приходу на тренировку наставника. Тамара Владимировна никогда не опаздывала, а тем более никогда не срывала занятия. Она была очень пунктуальным человеком.
    Т. В. Дробинская
    Мало кто знал, какой «груз» несёт эта никогда не унывающая женщина. Муж -Михаил Александрович - известный в стране лыжник и пловец-марафонец. Он был инженером строителем. Именно он строил в 30-е годы небольшой , по нынешним временам ,стадион «Буревестник» в Самарском переулке.(Символично, что на месте устаревшего стадиона в 80-м воздвигли красавец бассейн СК«Олимпийский» - и первым директором назначили Виктора Дробинского). Как отличного спортсмена Михаила Дробинского с отрядом лыжников отправили на войну, как тогда называли, с бело-финами. За несколько недель на границе погибли тысячи молодых воинов-спортсменов. Михаил Александорович вернулся тяжело раненый и без ноги. Вернулся, когда старшему сыну Виктору было 7, маленькому Алику всего два года. Когда в июне 41-го грянула Большая Война, Тамара Владимировна оказалась практически с тремя детьми на руках. Эвакуацию Тамара Владимировна вспоминала как «страшный сон».Но даже в таких невыносимо тяжелых условиях оградила детей и мужа от гибели.
    После войны продолжила работу тренера. Дом, бассейн, дети, муж, позднее к ним прибавилась престарелая мать - этим был занят весь день. В выходные соревнования или семинары и лекции в Гороно для руководителей детских спортшкол. В «Динамо» я часто подключался в группу Юрия Владимировича Казакова, где плавали мои друзья и соперники Женя Новиков, Кирилл Муромкин, Володя Радомский. Тренировался вместе по их плану, но каждую тренировку обсуждал с Тамарой Владимировной. Она вносила коррективы в наш общий план и такие «спаринги» в «Динамо» шли только на пользу. Плавал иногда и со спринтерами в группе Нины Максимовны Нестеровой. Никто и никогда не предлагал мне «уйти» от Дробинской, зная, на сколько я дорожу её доверием и предан своей «второй маме». С годами кавычки исчезли и Тамара Владимировна стала для меня просто мамой Тамарой. Советское плавание в годы, когда меня в свою группу взяла Дробинская ещё только набиралось сил. Среди сборников на Олимпиаде в Хельсинки-52 был её старший сын Виктор Дробинский, чемпион и рекордсмен СССР на 400 м вольным стилем. Он тогда был далёк от пьедестала, но начало будущим победам наших пловцов положил.
    Н. Сухоруков, В. Дробинский и С. Белиц - Гейман в бассейне СК "Олимпийский"
    Первую золотую награду чемпиона страны 1963 года мы с тренером завоевали на 400 м вольным стилем. Вот и получилось, что Виктор был первопроходцем, а я как бы продолжил наше семейное дело. Ещё год прошёл и мне удалось попасть в олимпийский финал Токио-64 на 400 м. Тамару Владимировну тренером на Игры не взяли, хотя окажись она со мной рядом результат мог быть на много лучше и подтверждение тому первый мой рекорд Европы, установленный всего через несколько дней после прилёта с Олимпиады в Москву. Помню, как Тамара Владимировна, стоя на бортике бассейна ЦСКА, вела меня строго по рекордному графику. Но главное, уже летом следующего года в Харькове на первенстве ЦС «Динамо» мне удалось проплыть 1500 м быстрее, чем олимпийский чемпион Токио-64 австралиец Роберт Уиндл. Рекорд Европы и третий результат в истории плавания позволил ребятам «бросить» Тамару Владимировну ко мне в воду. Это была традиция для рекордов мира. Ребята поторопились, но мы с тренером исправили эту поспешность. Через год в том же бассейне мне удалось установить мировой рекорд. Рекорд был «не по плану». И вот почему: незадолго до этого в Москве прошёл матч пловцов СССР и США. Победив американцев в заплыве на 400 м , я спросил председателя Федерации плавания Захария Павловича Фирсова : «Почему на чемпионат Европы не берут моего тренера?». - В команде только тренеры бригадиры и тренеры рекордсменов мира,- пояснил Фирсов. - Стало быть, до отъезда на Чемпионат я должен установить мировой рекорд? - Стало быть, - с улыбкой ответил Захарий Павлович.
    Тамара Владимировна не знала об этом разговоре. И лишь ,когда рекорд состоялся, я сказал тренеру ,что теперь в Голландию мы полетим вместе.
    Помню, как нервничала Тамара Владимировна отправляясь на чемпионат. Ответственность была огромная. Мне предстояло плыть на 400 и 1500 м и эстафете 4х200 м вольным стилем и везде от меня ждали самых лучших результатов. Ей почему-то казалось, то мировой рекорд отнял у меня много сил и это помешает проплыть с рекордными результатами в голландском Утрехте. Не помешало. Каждый раз, выходя на старт, я видел своего тренера и не мог позволить себе, хоть на мгновение «дать слабину». Сначала с Лёней Ильичёвым, Сашей Плетнёвым и Женей Новиковым (он плыл на последнем этапе) мы завоевали золото в эстафете. Затем мне удалось проплыть 400 м на много лучше своего же европейского рекорда, но этого хватило лишь на серебро. Победил немец Франк Виганд с мировым рекордом. Через день и я настроился на мировой рекорд. Плыл строго по графику (Тамара Владимировна вела меня, сидя почти у самого бортика бассейна), превысил его, завоевал золото на 1500 м. Уже после награждения я узнал, что накануне на чемпионате США Майкл Бартон проплыл быстрее. Сообщение не слишком расстроило нас с Тамарой Владимировной - тогда главным была Победа. Через почти 45 лет «блуждая по интернету, вдруг увидел на английском сайте, всё как это было, в Утрехте-66. В первый момент перехватило дыхание, а когда разглядел на бортике Тамару Владимировну и машущего руками отца, с трудом сдержал слёзы...
    Возвращаясь к семейной биографии Тамары Владимировны, не могу не вспомнить о её старшем брате - Борисе Ануфриеве. Это он привёл её на водную станцию на Москва-реке у Каменного моста.. Жили- то они рядом в одном из переулков у Храма Христа Спасителя. В 1928 году Борис стал первым чемпионом Советском Союзе по прыжкам в воду с трамплина. В тот год Тамара была чемпионкой Москвы и среди призёров чемпионата страны в плавание брассом. Другой брат, Глеб, был прекрасным пловцом -марафонцем. В «Динамо» плавала и работала жена Глеба - замечательный человек, прекрасный наставник, заслуженный мастер спорта Лидия Ефимовна Соболева. Много лет проработал в «Динамо» тренером и их сын Владимир Ануфриев. С ним дружил младший сын Тамары Владимировны - Александр. Они долго по-футбольному соперничали, один представляя «Динамо», другой «Спартак».
    Нет ничего удивительного, что Тамару Владимировну хорошо знали и уважали в нашем орденоносном спортобществе. Когда осенью 1967-го надо было помочь Дробинской с жильём, то она с Александром поселилась не в новостройке на окраине Москвы, куда их переселяли из коммуналки в центре, а в новом динамовском доме на Башиловке напротив нашего бассейна. - "Теперь я могу наблюдать за тренировкой из окна," - шутила Тамара Владимировна. В то время, став официальным тренером сборной, она полностью переключилась на работу со мной и другими пловцами - олимпийцами. Было время, мы часто собирались за столом у Тамары Владимировны и Алика или у Виктора. Виктор был в отца - хороший хозяйственник. Начал с бассейна Дворца пионеров на Миуссах, затем продолжил директором в бассейне на Филях. Завершилась его успешная карьера на посту Генерального директора СК »Олимпийский», лишь из-за неожиданной смерти. Александр Дробинский преуспел на тренерском поприще. Стал заслуженным тренером РСФСР. Среди его учеников были чемпионы и рекордсмены страны, победители международных соревнований. Младшее поколение Дробинских не пошло по стопам бабушки и родителей, но наверняка проявит свой спортивный характер на избранном пути.
    Последний раз мы обсуждали наши плавательные дела накануне её 88-летия. Я заехал на Башиловку по дороге на аэродром. Она живо интересовалась, как прошла моя тренировка и что нового я написал в «Советском спорте» о плавании. Когда мы прощались, я впервые увидел на её лице слёзы. За предыдущие сорок лет такого не случалось. - Береги себя, не забывай плавать,- сказала Тамара Владимировна, когда я уже садился в лифт. Через пару часов я улетел в очередную командировку. Проводить маму Тамару в последний путь мне было не суждено.
    Тамара Владимировна Дробинская с заслуженным тренером СССР Лидией Алексеевной Федоровой-Сухоруковой в бассейне "Чайка"
    1963 г. (Москва).
    Каждый раз, заходя в бассейн «Олимпийский», я вспоминаю своего тренера, наши тренировки и совместные заплывы. Тамара Владимировна очень любила плавать и любила свою работу в плавании, любила своих сыновей и учеников.
    Необходимое послесловие: В октябре 1954 года я пришёл на первую тренировку к Тамаре Владимировне, в бассейн номер 1, что у самого автозавода - ЗИЛ. Первые 25 метров мне пришлось проплыть «наперегонки» с моим 9- летним сверстником Вовкой, как его все звали. Я проиграл, но результат запомнил на всю жизнь - 32 секунды! На другой тренировке мне предстояло плыть «наперегонки» с длинным и худым Мишкой. Ему было 10-ть и он легко обыграл меня, плывя на спине. Вскоре к нам «в эстафету» присоединился Колька ..
    И через 50 лет в мае мы, по-традиции, отмечаем нашу дружбу и день рождения мамы Тамары. Мы - ученики Тамары Владимировны Дробинской. Миша Яковлев стал учёным, академиком, Валерий (Володька) Быстрицкий - врачом, Николай Игонин - много и плодотворно работал тренером. Мы стали людьми профессии. Мы стали отцами и дедами. Мы никогда не забываем: ко всему ,что достигнуто нами в жизни приложила своё умение, старание и сердечную теплоту наш тренер. Она воспитала нас спортсменами и настоящими людьми.
    Семён Белиц-Гейман,
    Заслуженный мастер спорта СССР,