ДИНАМОМАСТЕРС
Каталог статей
Меню сайта


Категории раздела
Публикации [10]
Статьи, обзоры, информация.
Праздничная [0]
Поздравления, памятные даты


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 12:16
    Главная » Статьи » Публикации

    Ф.Б. Житкова
                                                                  Житкова Фелицата Борисовна (1910 г. – 2000 г.) 
     
    Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР Ф.Б. Житкова Фелицата Борисовна
     
    родилась в Санкт – Петербурге. Имя её, ныне редкое, было наследственное, обычное в купеческой среде. Его носили её мать - Фелицата Фёдоровна и тетка матери. Отец Борис Степанович Житков – морской офицер, потомственный дворянин, впоследствии известный писатель. Большое влияние на формирование личности Фелицаты Борисовны оказала родная сестра отца – Александра Степановна Житкова, химик, впоследствии профессор, активная революционерка – большевичка, вышедшая из партии в связи с несогласием с В. И. Лениным по вопросу о Брестском мире. В связи с военным временем Фелицата Борисовна окончила девятилетнюю школу с химическим уклоном только в 18 лет и получила квалификацию Химика – лаборанта.
    Заниматься спортом Фелицата Борисовна начала ещё в школьные годы. С 15 лет играла зимой в хоккей с мячом, летом занималась лёгкой атлетикой. С 17 лет активно занялась плаванием, тренировалась у Игоря Юльевича Кистяковского (будущий первый директор ДЮСШ МГС «Динамо») на Водной станции «Динамо» на Москве реке у Крымского моста. Тренировалась она с увлечением, плавала вольным стилем и на боку, уделяя особое внимание технике этих стилей. Уже в 1931 году Фелицата Борисовна установила свой первый рекорд СССР, причём на труднейшей стайерской дистанции 1500 вольным стилем, а в преддверии Чемпионата СССР 1934 года побила рекорд СССР и на средней дистанции вольного стиля – 200 метров.
    На VII Чемпионате СССР по плаванию 1934 года, проходившего на 50 – ти метровом бассейне Водной станции «Динамо» в г. Москве (Химки), Фелицата Борисовна впервые стала чемпионкой в комбинированной эстафете 4х100 м в составе сборной команды «Динамо». Она плыла на боку, вместе с ней в команде выступали легендарные динамовские пловчихи, будущие заслуженные мастера спорта СССР – Клавдия Ивановна Алёшина (Ленинград) и Евгения Сергеевна Второва (Москва), а также одна из сильнейших брассисток того времени – А. Помогаева (Ленинград). На этом же чемпионате она завоевала ещё две медали: серебряную на 100 м на боку и бронзовую – на 400 м вольным стилем.
     
    Ф.Б. Житкова на Водной станции«Динамо» на Химкинском водохранилище 1934 г.
      
    Фелицата Борисовна не только сама выступала, но и успешно тренировала сильнейших пловцов того времени, таких как Мария Соколова, Виталий Ушаков, Лидия Соболева, Александр Пустяков, Василий Карманов, которые не раз становились чемпионами СССР. Чтобы официально получить квалификацию тренера Фелицата Борисовна в 1935 году поступила в Высшую Спортивную Школу, которая приравнивалась к двум первым курсам Института Физкультуры, и давало право после её окончания поступить на третий курс института. Успехи в подготовке сильных пловцов позволили Фелицате Борисовне получить приглашение на работу в Институт Физкультуры, в котором она работала преподавателем с 1935 г. по 1940 г. Высшую Тренерскую Школу она закончила в 1937 г., получив «отлично» по всем дисциплинам. Ей было присвоено звание «тренера первой категории» по плаванию с правом заниматься тренерской работой во всех организациях. Будучи преподавателем в институте она сама активно продолжала тренироваться и в 1938 году получила звание мастера спорта СССР. Приглашение на работу в Институт Физкультуры молодого тренера, не имевшего диплома, свидетельствовал, что уже к 1935 году Фелицата Борисовна была квалифицированным тренером. Лучшим доказательством служили успехи её ученицы Марии Васильевны Соколовой, ставшей в 1936 году чемпионкой СССР на 200 м брассом и установившей «высшее мировое достижение» на 100 м брассом. Рекордный результат можно отнести к выдающимся, поскольку у Марии Васильевны был порок сердца и она тренировалась не каждый день и проплывала за тренировку не более семисот метров (!). Для достижения высоких результатов тренер и ученица отработали филигранную технику брасса. Главными составляющими были: правильно поставленное дыхание при очень экономном движении головы, минимальные вертикальные колебания корпуса, неширокий гребок руками и ногами с максимальным продвижением корпуса вперёд и эффективное скольжение, а также рациональная раскладка сил при прохождении дистанции.
     
    Ф.Б. Житкова и М.В. Соколова 1936 г.
     
    В довоенные годы выдающимся учеником Фелицаты Борисовны был Виталий Ушаков, ставший чемпионом СССР в 1937 и 1939 гг. на 100 м вольным стилем, а в мае 1941 г. показал лучший результат в Европе на 200 м и в составе эстафеты 4х100 м вольным стилем стал соавтором рекордного для Европы результата. Непосредственно перед войной в июне 1941 г. он установил рекорд СССР на 100 м вольным стилем, который лишь 0,6 секунды уступал мировому рекорду и продержался почти 15 лет. Его классический стиль был примером для подражания не только для молодых спортсменов, но уже и опытных пловцов. В дальнейшем он тренировался у Г. П. Чернова и побеждал на чемпионатах СССР 1943 – 1951 гг., устанавливал рекорды СССР на различных дистанциях вольного стиля от 100 м до 1500 м. В. Ушаков в 1950 году открыл счёт официальным рекордам Европы советских пловцов кролистов. Ещё два европейских рекорда он установил в 1950 и 1951 гг. в эстафетном плавании 4х100 м и 4х200 м вольным стилем. За достигнутые успехи в 1946 году В. Ушаков вместе со своим вторым тренером Г. П. Черновым был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР. Основа успехов этого выдающегося пловца несомненно бала заложена Фелицатой Борисовной Житковой в предвоенные годы Тренировала она и своего мужа – Александра Трофимовича Пустякова, тоже выпускника Высшей школы тренеров, неоднократного чемпиона и рекордсмена СССР в плавании на боку и вольным стилем в 1940 – 1947 гг. Официально тренером московского «Динамо» Ф. Б. Житкова становится в июле 1940 года. Её вклад в победы динамовских пловцов нельзя переоценить. Тренируясь у Фелицаты Борисовны неоднократной победителем и призёром чемпионатов СССР 1947 – 1950 гг. становилась одна из сильнейших брассисток СССР, заслуженный мастер спорта СССР Лидия Ефимовна Соболева, а мастер спорта СССР Нина Александровна Александрова в 1947 гг. завоёвывала призовые места в плавании на спине и стала чемпионкой СССР 1951 года в комбинированной эстафете 3х100 м. Тренировалась у неё и Нина Максимовна Нестерова, сильная кролистка, будущая коллега Ф.Б. Житковой по тренерской работе в МГС «Динамо». В послевоенные годы (1947 – 1952) её ученик Василий Иванович Карманов неоднократно выигрывал и становился призёром чемпионатов СССР в плавании на боку и вольным стилем. Он первым из московских динамовцев принимал участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия).
    По свидетельству её дочери – Ольги Владимировны Кислухиной этому приходу на работу в «Динамо» Фелицата Борисовна была очень рада, так как преподавание в институте было для неё скучным. Она была очень эмоциональным, ищущем тренером, истинно спортивным человеком, жаждущим «живой» работы с пловцами. Как многие спортсмены и тренеры Фелицата Борисовна в 1946 году была зачислена в одну из частей МВД, где в дополнение к занятий со спортсменами вела обучение плаванию воинского контингента. Зимой занятия проводились в Зимнем бассейне г. Москвы №1, а летом на Водном стадионе «Динамо» на Химкинском водохранилище, где спортсмены и военные жили в палатках и питались из солдатской кухни. В то время проблема обучения плаванию считалась весьма важной – в памяти были свежи воспоминания о переправе Красной армии через Днепр при освобождении г. Киева, где в основном по причине неумения плавать погибло более миллиона бойцов.
    В начале пятидесятых годов В. Й. Сталин набирал опытных тренеров в только что открывшийся в г. Москве у метро «Аэропорт» 50-ти метровый зимний бассейн ЦСКА. Он предложил Фелицате Борисовне перейти из «Динамо» в ЦСКА на очень выгодных условиях: высокая, в несколько раз большая, чем она получала зарплата плюс квартира рядом с бассейном. Но она осталась преданной родному обществу и ответила отказом.
    В 1957 году пловцы и их тренеры обрели собственную базу для круглогодичных тренировок – новый зимний бассейн МГС «Динамо» на Центральном стадионе «Динамо». Учебно – тренировочный процесс обрёл свой постоянный цикл, стало возможным применение более совершенных методов подготовки спортсменов. Ежегодно осенью производился набор новичков в подготовительные группы. На просмотр каждому тренеру приходило до тысячи детей в возрасте от 5 до 12 лет. Помогала Фелицате Борисовне в этом её дочь - Ольга Владимировна Кислухина, которая вела работу на добровольной основе – она любила работу с начинающими и лучше матери, загруженной подготовкой спортсменов – мастеров, могла рассмотреть в ребенке задатки способного пловца. Отбор был очень жёсткий: сначала в зале «сухого плавания» у новичков проверялась гибкость в плечевом суставе и позвоночнике, а затем отобранные дети демонстрировали свои плавательные навыки в воде. Обычно из тысячи ребят отбиралось в начальную группу не более двадцати новичков, к весне следующего года их оставалось трое – четверо, а в конечном итоге один – два.
    В начале шестидесятых годов в бригаде Ф. Б. Житковой на отборе и подготовке детей кроме её дочери работали: Лидия Николаевна Дубровина, Юрий Владимирович Казаков, который вскоре стал самостоятельным тренером, и Нина Павловна Загрязнова (в замужестве Бровкина) – динамовская пловчиха, завершившая выступления, а также совсем не долго – её воспитанник, молодой специалист Вадим Брянцев.
    Основным её учеником был мастер спорта СССР Александр Парамонов, техника плавания, которого кролем в начале шестидесятых считалась эталоном. Александр уже в 1961 году стал дважды вице – чемпионом СССР в плавании вольным стилем, пропустив вперёд на 100 метров – своего одноклубника, чемпиона Европы Виктора Коноплёва, а на 400 метров – львовского динамовца Геннадия Андросова. А в составе общества «Динамо» он впервые завоевал золотую медаль в эстафете 4х200 метров вольным стилем. В дальнейшем Александр успешно выступал за сборную команду СССР. Сначала - на Чемпионате Европы 1962 г. в г. Лейпциге (4 место в эстафете 4х200 м и 5 – в 4х100 м вольным стилем), а затем - на XVIII Олимпийских играх в г. Токио в 1964 году, где в составе сборной СССР занял почётное седьмое место в эстафете 4х200 м вольным стилем. Неоднократно он становился и победителем, и призером чемпионатов СССР, рекордсменом СССР, выигрывал крупные международные соревнования.
     
    А.
    Парамонов на открытии Олимпиады - 64 в Токио
     
    Очень многие кролисты обращались к Фелицате Борисовне за помощью в совершенствовании техники. И она, работая в сборной СССР или в динамовском бассейне, помогала. Так, в 1961 году известный пловец – марафонец Владимир Лавриненко остался без тренера и он – призёр Чемпионата Европы 1954 года, неоднократный чемпион и рекордсмен СССР решил завершить свою спортивную карьеру. Но Фелицата Борисовна убедила его ещё один раз выступить на чемпионате СССР 1961 года в г. Львове и взялась его подготовить. Тренировки были построены с учётом физического состояния и «преклонного» возраста пловца, особое внимание обращалось на раскладку сил на дистанции. И это дало результат. В финальном заплыве на 1500 м вольным стилем Владимир на финише обыграл своих более молодых соперников, в том числе и будущего рекордсмена СССР на этой дистанции Петра Пикалова, и вновь стал чемпионом страны.
    Ещё один пример из воспоминаний двукратного чемпиона и вице – чемпиона Европы, неоднократного чемпиона СССР, Почётного мастера спорта СССР Виктора Коноплёва: «…Совершенно не помню подготовку к III Спартакиаде народов СССР 1963 года, предварительный и полуфинальный заплывы. Но отлично запомнил финал. Дело в том, что уже в полуфинале я понял, что я не плыву, а мучаюсь – «борюсь со стихией». Все было хорошо, но не хватало какой-то «изюминки», «заключительного мазка художника». Мой тренер - Нина Максимовна Нестерова это тоже поняла и что-то говорила и говорила. Я не воспринимал её слова – в одно ухо влетало и, не задерживаясь, вылетало через другое. Надо было найти выход! Какой? Где? Недалеко на бортике бассейна в Лужниках работала со своими учениками Фелицата Борисовна Житкова - Величайший мастер по технике плавания. Наша, динамовская. Выждав момент, подошел к ней. «Фелицата Борисовна! Позанимайтесь со мной – не плывется!» Задумчиво, накручивая на палец собственные волосы на затылке, она мне стала объяснять, что весьма неэтично и непедагогично заниматься с чужим учеником и т.п. «А проиграть золотую медаль педагогично? Этично? Давайте так: я сейчас уеду с командой, но через полчаса вернусь. В бассейне никого не будет! Пожалуйста, подождите меня!» Дождалась!!! «Сделай-ка ты скольжение от бортика!» – дает она мне первое упражнение. Странно! Это новички и то умеют. Однако без разговоров – выполнил несколько раз. А теперь скольжение, но опусти руки и, не «трогая воду», проскользи мимо них. Выполнил. А теперь плыви, но греби ребрами ладоней…, а теперь, прижми кисти к плечам и греби локтями…,а теперь, плыви, но «бери воду» предплечьем…,а теперь, плыви, как обычно, но вперед руку проноси, не вынимая кисть из воды…, а теперь… Господи! Сколько же у нее заготовлено упражнений на разные случаи «жизни»? А теперь проплыви свободненько «полтинничек» (50м). Проплыл. Она называет время. Не может быть! Чтобы ТАК проплыть, надо работать! «Наверно обманывает, чтобы поднять мой психологический настрой» - подумал я. Увидал какого-то парнишку с секундомером. Потихоньку спрашиваю - возьмешь «полтинник»? – согласился. Фелицата Борисовна! Давайте еще раз, «свободненько?» «Давай!» Проскочил. Она опять называет время, смотрю на «дублера» - подтверждает. Вот это да! Я ж «пешком полз». А время отличное! Вот так фокус! Вот она «изюминка!» Ну, Чудесница, ну Мастер! «Спасибо огромное, Фелицата Борисовна! До вечера!» Вечерний финал я выиграл и стал в третий раз подряд Чемпионом СССР и Спартакиады. А для себя отметил, как же может быть важно содружество двух великих тренеров, когда они дополняют друг друга. Жаль, что это происходит тайком…» Другой известный кролист из московского областного «Динамо» Владимир Березин после выполнения мастерского норматива тренировался в группе Фелицаты Борисовны вместе с А. Парамоновым. И только благодаря стараниям тренера и, конечно, своего трудолюбия стал членом сборной СССР, участником XVIII Олимпийских играх 1964 г. в г. Токио (плыл в одной эстафете с А. Парамоновым), призером чемпионатов СССР, победителем международных турниров, неоднократным рекордсменом СССР в эстафетах, а в 1966 году - и рекордсменом Европы в эстафете 4х100 м вольным стилем. В 1965 году Фелицате Борисовне было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».
    В шестидесятые годы Фелицата Борисовна подготовила ещё несколько сильных кролистов мастеров спорта СССР: чемпиона СССР 1967 года в эстафете 4х200 м Владимира Ладыгина, бронзового призёра чемпионата СССР 1966 года на 800 м Ольгу Хрущёву, членов сборной г. Москвы и ЦС «Динамо» Сергея Максимова (обладателя юношеского рекорда на 50 м вольным стилем), Веру Глушкову, Владимира Дубакина и Евгения Лысенкова (чемпиона Спартакиады школьников 1967 года в эстафете 4х200 м вольным стилем), а также кандидата в мастера спорта СССР, члена сборной г. Москвы С. Байкову. Причем всех этих учеников отличал фирменный стиль плавания кролем, присущий ученикам Фелицаты Борисовны Житковой. В конце 1969 года Фелицата Борисовна вышла на пенсию, но до 1979 года продолжала работать в бассейне «Динамо» на общественных началах - консультировала молодых тренеров, судила соревнования, проводила занятия по технике плавания. Её ученики – А. Парамонов, С. Байкова, О. Хрущёва, Е. Лысенков, переняв у Фелицаты Борисовны методические и технические основы плавательной подготовки успешно продолжили дело своего тренера. А. А. Парамонов работал в бригаде с Фелицатой Борисовной, а после её ухода на пенсию сам стал ведущим тренером и подготовил немало сильных пловцов в юношеском спорте. В последствие он перешёл на административную работу заместителем директора бассейна «Динамо». Светлана Васильевна Байкова долгое время возглавляла коллектив квалифицированных тренеров по начальному обучению детей плаванию. При ней коллектив добился наивысших результатов в этом очень важном для спорта и повседневной жизни деле: ежегодно плавательные навыки приобретали более двух тысяч детей, а в спортивные школы передавалось до двухсот перспективных ребят. Позднее Светлана Васильевна более пятнадцати лет возглавляла администрацию прыжкового сектора бассейна СК «Олимпийский». О. Н. Хрущёва также работала в начальной школе обучения плаванию в бассейне «Динамо», а Е. В. Лысенков - тренером в спортивной школе бассейна завода «Знамя революции», затем в бассейне «Чайка», а в настоящее время - в ДЮСШ 47. Вячеслав Григьевич Сенькин работал тренером по плаванию в московском областном «Динамо», а затем – старшим тренером Российского Совета « Динамо». Все они успешно закончили высшие учебные заведения и получили специальность тренера – преподавателя.
     
    Ю. Чирков по материалам О.В. Кислухиной, В.В. Коноплёа и А.А. Парамонова 
    Категория: Публикации | Добавил: swimmer (12.03.2012)
    Просмотров: 2923 | Теги: Плавание, заслуженные тренера, Ф.Б. Житкова | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz