ДИНАМОМАСТЕРС
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2019, 00:42
    Главная » 2017 » Январь » 19 » Памяти Ю.В. Казакова
    20:55
    Памяти Ю.В. Казакова

    ПАМЯТИ ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАЗАКОВА

    (20.09.1931 – 16.01.2017)

    Ушёл из жизни тренер московской школы плавания «Динамо» Юрий Владимирович Казаков. Спортивным плаванием он начал заниматься в 1945 году у заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР А. М. Шумина в «Труде» и уже в 1946 году стал чемпионом г. Ленинграда среди юношей на дистанции 50 метров вольным стилем.  В 1949 году с открытием в городе собственного динамовского 25 метрового бассейна и с созданием детско-спортивной школы плавания Юрий Владимирович стал членом Ленинградского общества «Динамо», где продолжил занятия спортом под руководством своего тренера. Он был не только пловцом, но и выступал за команду ватерполистов. На 1 января 1952 года он входил в список 50 лучших пловцов СССР на 1500 метров вольным стилем по итогам выступлений за весь период развития советского плавания. А в составе ватерпольной команды ленинградского «Динамо» становился серебряным призёром на чемпионате города.  и выступал в финальной части чемпионата СССР по водному поло (8 место). В этот период Юрий Владимирович проходил срочную службу в Пограничных войсках и успешно принимал участие в соревнованиях по плаванию этого рода войск.                                  

    Переехав в г. Москву он пришёл в бассейн МГС «Динамо» к старшему тренеру секции плавания заслуженному мастеру спорта СССР Лидии Ефимовне Соболевой и заявил о своём желании работать инструктором в родном обществе. Попасть на работу в только что открывшийся бассейн было крайне трудно, но помогли рекомендации старшего тренера Ленинградской школы плавания, великой советской пловчихи  Клавдии Ивановны Алёшиной – подруги и коллеги Лидии Ефимовны. Ему было предложено для начала поработать помощником тренера Фелицаты Борисовны Житковой, тем более  что её действующая помощница Л. И. Дубровина готовилась к переезду в другой город. Так  Юрий Владимирович стал членом тренерского коллектива Московского бассейна «Динамо».

    Вскоре  молодой тренер при поощрении опытного педагога Ф. Б. Житковой, увидевшей в нём незаурядные способности, приступил к самостоятельной работе и в короткое время создал сильную группу перспективных пловцов. Это стало возможным, так как Юрий Владимирович продолжал сам лично участвовать в отборе новичков и в обучении азам плавания, и сам же доводил их до спортивных разрядов, а наиболее сильных и к вершинам спортивного мастерства. Молодой тренер, переняв многое от своих учителей, подходил к работе творчески. Он один из первых в стране ввел двух разовую (в день) тренировку и обязательную специальную силовую подготовку спортсменов. Стал практиковать спарринг тренировки своих учеников с воспитанниками других тренеров. Например, спарринг партнёрами пловца на средние дистанции Е. Новикова были динамовские кролисты А. Парамонов и С. Белиц-Гейман.

    Тренер и ученики (слева направо): К Муромкин, Ю.В. Казаков,

    В. Радомский, Е. Новиков (1961 г.)

    Отстаивая свой принцип – тренер должен воспитывать учеников на всех стадиях овладения премудростями плавания – он выступил в печати с критикой широко применяемого бригадного метода подготовки пловцов. Его статья «Подведём итоги» в динамовской газете «Динамовец» в 1962 году вызвала настоящую бурю. Свои взгляды на затронутую тему высказали ведущие тренеры общества «Динамо» и страны: заслуженные тренеры СССР, И.И. Махин, А.М. Шумин, Л.А. Иоакимиди, М.А. Кофнер. Но, несмотря на критические замечания в адрес молодого амбициозного тренера -новатора, общий вывод был таков, что оба метода подготовки – бригадный и индивидуальный - имеют право на жизнь. Это и подтвердила и подтверждает сегодняшняя практика работы тренеров.                                                          

    Уже в 1960 году у Ю. В. Казакова сложилась сильная группа учеников: Кирилл Муромкин, Евгений Новиков, Владимир Радомский, Владимир Кравченко, Евгений Вешторт. Все они вскоре стали мастера спорта СССР, а К. Муромкин и Е. Новиков – бронзовыми призёрами III Спартакиады народов  СССР в индивидуальных номерах. Е. Новиков завоевал ещё  и золотую медаль в эстафетном плавании. В дальнейшем  Е. Новиков не раз становился призёром чемпионата СССР, участвовал в финальном заплыве эстафеты 4х200 метров вольным на Олимпийских играх в г. Токио в 1964 году и стал чемпионом Европы в такой же эстафете в 1966 году. Владимир Кравченко уже в 1965 году стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата СССР, а в дальнейшем перейдя в «Буревестник» был неоднократным чемпионом и рекордсменом СССР в комплексном плавании, участвовал в Олимпийских играх в г. Мехико в 1968 году и Чемпионате Европы 1970 года.

    В группе Ю.В. Казакова и молодые пловцы старались не отставать от старших. Так мастер спорта СССР Николай Филиппов регулярно побеждал во всех возрастных группах на первенстве ЦС «Динамо», был призёром Всесоюзных юношеских соревнований, плыл в финальном заплыве на 1500 метров вольным стилем на чемпионате СССР 1964 года. Мастер спорта СССР Владимир Дубакин был призёром юношеских соревнований, членом юношеской сборной СССР, призёром чемпионатов ЦС «Динамо» и  г. Москвы среди взрослых.                                                                                                                                       

    Позднее, тренируя команду пловцов МВТУ им. Баумана, Юрий Владимирович не отказывал в консультации ни одному пловцу, поступившему в этот серьёзный ВУЗ. У него в группе готовились к студенческим стартам мастера спорта Валентина Агафонова, Олег Петкау, Николай Филиппов, Александр Башмаков, Владимир Леонтьев и другие пловцы, ставшие победителями и призёрами соревнований общества «Буревестник».                                                            

    Его ученики стали не только сильными пловцами, но и известными тренерами. Так, заслуженный тренер России Владимир Радомский, многое переняв у своего наставника, сам воспитал целую плеяду пловцов - чемпионов России, призёров Олимпийских игр и чемпионатов мира, а также чемпионов мира по триатлону.

    В Совете ветеранов МГО ВФСО «Динамо»:

    В. Радомский, В.Кравченко, Ю.В. Казаков (26.09.2011 г.)

    Юрий Владимирович Казаков, будучи тренером практиком и не имеющим свободного времени на учёбу в ВУЗе  без ущерба для тренировочного процесса, в 1980 году всё же окончил Московский областной педагогический институт и стал дипломированным педагогом – тренером. В дальнейшем он до 2006 года занимался своим любимым делом – обучению плаванию в различных спортивных учреждениях. С 2007года он на пенсии, но с интересом следил за спортивной жизнью, принимал участие в мероприятиях Секции плавания Совета ветеранов МГО ВФСО «Динамо», а предоставленные им материалы и воспоминания были использованы при подготовке летописи развития плавания в Московском «Динамо».

    Добрая память о Ю.В. Казакове сохранится не только в сердцах его учеников, но и всех динамовских пловцов-ветеранов, а молодое поколенье имеет возможность прикоснуться к истории динамовского спортивного плавания обратившись к книге «Московская школа плавания «Динамо» (М. Книга и бизнес, 2012 г.).

     

    Просмотров: 241 | Добавил: swimmer | Теги: Казаков Ю.В., Динамо, Плавание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz