ДИНАМОМАСТЕРС
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас, Гость · RSS 24.01.2019, 01:46
    Главная » 2012 » Август » 27 » Московская школа плавания "Динамо"
    13:50
    Московская школа плавания "Динамо"
    Дорогие друзья!
    Поздравляем Вас с выходом в свет коллективного труда Секции «Московская школа плавания Динамо».
    Ваши отзывы просим оставлять на нашем сайте. Здесь же можно заказать книгу, 100 экземпляров которой зарезервирован для свободной реализации.
    Ниже приведена информация об издании и первые отзывы.
     
     
    ОТ АВТОРОВ
    Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом.
    Это мы создаём его. Если оно плохо, в этом наша вина.
    Анатоль Франс
    Постулат, что без прошлого нет настоящего, тем более будущего, известен человечеству издревле. Следуя этому мудрому изречению, авторы посчитали необходимым изложить весь подобранный по теме материал в хронологическом порядке, начиная от истоков зарождения спортивного плавания в московском городском обществе (МГО) «Динамо» и, несмотря на короткий исторический период (чуть более 70 лет), проследить взаимосвязь нескольких поколений спортсменов и тренеров, показать основные этапы создания плавательной школы московского «Динамо», ставшей одной из сильнейшей в стране в шестидесятые годы прошлого столетия.
    Стимулом к подготовке данного издания стал снос здания плавательного бассейна на Центральном стадионе «Динамо» в Петровском парке в ноябре 2010 года. Образованная незадолго до этого Секция плавания Совета ветеранов МГО ВФСО «Динамо», в состав которой вошли ведущие в прошлом пловцы и тренеры, чья спортивная жизнь была неразрывно связана с динамовским бассейном, на специальном заседании приняла решение об активном участии Секции в возрождении былой славы и традиций спортивного плавания в московском «Динамо». Особое внимание уделялось подготовке летописи Школы плавания МГО «Динамо, как важного начального этапа в деле решения поставленной цели.
    Возрождение невозможно на пустом месте, и главная задача летописи – донести до тех, кому предстоит заново пройти все этапы становления и развития спортивного плавания в московском «Динамо», что им есть чем гордиться и на кого равняться, напомнить о достижениях предшественников: спортсменов, тренеров и административных работников.
    Авторы не претендуют на всеобъемлющее изложение событий и будут признательны за все дополнения и уточнения, которые возникнут после знакомства с текстом издания. Обращаем внимание, что авторы старались как можно полнее осветить различные аспекты спортивной жизни только коренных воспитанников московской динамовской школы плавания и их тренеров.
    Мы выражают искреннюю признательность за предоставленные материалы и воспоминания всем членам Секции плавания Совета ветеранов МГО «Динамо», и в первую очередь Виктору Вячеславовичу Коноплёву, Владимиру Константиновичу Шувалову, Александру Александровичу Парамонову, Семёну Викторовичу Белиц-Гейману, Евгению Борисовичу Иванову, Владимиру Ивановичу Березину, Владимиру Романовичу Дворкину и Ирине Сергеевне Лукашиной, а также Ларисе Петровне и Станиславу Ивановичу Фёдоровым. Неоценимую помощь в подготовке материалов для публикации оказали дочери заслуженных тренеров РСФСР Фелицаты Борисовны Житковой и Лидии Ефимовны Соболевой – Ольга Владимировна Кислухина и Евгения Владимировна Бровко, а также Юрий Владимирович Казаков, работавший в московском бассейне «Динамо» со дня его открытия.
    Все авторские воспоминания и фотографии печатаются с согласия предоставивших их владельцев. Книга посвящается всем спортсменам и тренерам, ковавшим славу московской школы плавания с самого начала и до наших дней.
    Рукопись одобрена и рекомендована к изданию Секцией плавания Совета ветеранов МГО ВФСО «Динамо». Все отзывы, замечания и предложения просим присылать на сайт Секции плавания Совета ветеранов МГО «Динамо»: www.dynamomasters.ucoz.ru
     
    Плавание – наша молодость.
    (Первая олимпийская чемпионка СССР по плаванию Г.Н. Прозуменщикова о книге)
    Прозуменщикова Галина Николаевна, заслуженный мастер спорта СССР, первая Олимпийская чемпионка СССР по плаванию(г.Токио,1964г.), двукратный серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр1968 года в г. Мехико и 1972 года в г. Мюнхене, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная победительница Кубка Европы,многократная чемпионка СССР и рекордсменка мира, Европы и СССР.Выступала за команду Вооружённых сил СССР. Награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы Народов», двумя медалями «За Трудовое Отличие», лауреат спортивной премии ГРОСС 2002 года, кавалер общественного ордена «Золотая звезда России" 2007 года. Окончила факультет журналистики МГУ. Участвует в соревнованиях ветеранов по плаванию – неоднократная чемпионка Европы, СССР и России, победительница Кубка России и международных турниров.
    За свою спортивную жизнь я выступала с тремя поколениями московских динамовцев. Мы вместе преодолевали тягости тренировочных и лыжных сборов, участвовали в соревнованиях различного ранга – Олимпийских играх, чемпионатах Европы и СССР, в матчевых встречах с сильнейшими командами мира. И, хотя мы выступали за разные спортивные общества, всегда дружно болели и поддерживали друг друга. Старшие всегда опекали молодых пловцов, призванных под знамёна сборной страны. На моём первом чемпионате Европы 1962 года уже известные динамовские пловцы Виктор Коноплёв и Александр Парамонов проявляли трогательное внимание и оказывали помощь нам – новичкам сборной.
    В памятном для меня 1964 году в г. Токио, где я стала олимпийской чемпионкой, хорошо запомнились искренняя радость динамовских пловцов моего поколения Наталии Быстровой и Владимира Шувалова, и, конечно, старших товарищей по сборной Александра Парамонова, Владимира Березина и Семёна Белиц-Геймана. С Семёном мы вместе выступали на трудной для нашей сборной мексиканской Олимпиаде 1968 года. С молодым поколеньем динамовцев – Ириной Поздняковой, Игорем Гривенниковым, Ниной Петровой – мы принимали старты не только за Советский Союз, но и за сборную команду г. Москвы.
    Читая книгу, невольно возвращаешься в свою молодость, видишь знакомые лица, заново переживаешь волнующие спортивные события, грустишь об ушедших товарищах и тренерах. Авторам удалось показать связь времён и преемственность традициям динамовской школы плавания. Особо следует отметить ту теплоту и обстоятельность, с которой в книге говорится о легендарных динамовских тренерах. Это понятно: ведь они для многих были не только учителями, но и вторыми родителями.
    С двояким чувством читается глава, посвящённая динамовскому бассейну. Досадно, что такой уникальный спортивный объект не был реконструирован, а он ведь намного моложе бассейна ЦСКА, который за этот же период времени несколько раз обновлялся и работает до сих пор. Команда пловцов ЦСКА и «Динамо» были сильнейшими в стране и всегда вели бескомпромиссную борьбу на чемпионатах г. Москвы, СССР и соревнованиях на приз газеты «Комсомольская правда». Но мы вместе составляли костяк сборных Москвы и СССР и были единой, дружной командой. Эта дружба продолжается и сегодня. С Наталией и Юрием Чирковыми мы участвуем в ветеранских соревнованиях, с другими динамовцами встречаемся на трибунах бассейнов и на торжественных мероприятиях. Плавание не ушло из нашей жизни – ведь это наша молодость!
    Г. Прозуменщикова
     
    Положительные отзывы поступили от наших коллег - заслуженного мастера спорта СССР Леонида Барбиера и мастера спорта СССР Наталии Михайловой, а также патриархов динамовской школы - почётного мастера спорта СССР Виктора Коноплёва и заслуженного тренера РСФСР Нины Бровкиной.
     Мы продолжаем знакомить Вас с комментариями и отзывами на книгу "Московская школа плавания Динамо".

    Владимир Кравченко, мастер спорта СССР международного класса

    Прочитал книгу с большим интересом. Удивляет огромная работа, проделанная авторами и всей Секцией плавания Совета ветеранов МГО "Динамо" по сбору и оформлению по настоящему исторического материала. Многое стало для меня открытием, а живые воспоминания моих одноклубников возвратили меня в лучшие дни нашей спортивной юности. За это им большое спасибо. Главное в книге: никто не забыт. Смотришь на фотографии и переносишься в родной динамовский бассейн, вспоминаешь своих спортивных друзей, тренеров..., в памяти всплывают картинки далёкого и такого близкого каждому из нас прошлого. Благодарю всех, кто принимал участие в созданиии этого издания.

    Газета общества «Динамо», август-cентябрь 2012, №7 (56), стр.3
    www.dynamo.su
    В сентябре вышла в свет книга «Московская школа плавания «Динамо», в под- готовке которой приняла активное участие Секция плавания Совета ветеранов МГО ВФСО «Динамо». В книге в хронологическом порядке изложены все этапы становления и развития спортивного плавания в Московском городском обществе «Динамо», начиная от истоков его зарождения. Московская динамов- ская Секция плавания – ровесник самому спортивному обществу «Динамо». Авторы стремились проследить взаимосвязь нескольких поколений спортсме- нов и тренеров, показать победные традиции плавательной школы московского «Динамо», ставшей одной из сильнейшей в стране в шестидесятые годы прошлого столетия.
    Сегодня делаются первые шаги к возрождению былой славы этого вида спорта в московском «Динамо»: построен 50 м крытый бассейн на Водном стадионе «Динамо», ведётся подбор тренерских кадров и т.д. Но возрождение невозможно на пустом месте, и главная задача книги – донести до тех, кому предстоит заново создавать школу плавания в московском «Динамо», чем им гордиться и на кого равняться, напомнить о достижениях предшественников: спортсменов, тренеров и административных работников.
    Ваши отзывы просим оставлять на нашем сайте или сайте Секции плавания Совета ветеранов МГО ВФСО «Динамо»: www.dynamomasters.ucoz.ru. Там же можно заказать книгу, 100 экземпляров которой зарезервированы для свободной реализации.
    Официальный сайт МГО "Динамо" 
    www.mgo-dynamo.ru
    ...В книге в хронологическом порядке изложены все этапы становления и развития спортивного плавания в Московской городской организации ВФСО «Динамо», начиная от истоков его зарождения. Московская динамовская секция плавания – ровесник самому спортивному Обществу «Динамо».
    Авторы книги стремились проследить взаимосвязь нескольких поколений спортсменов и тренеров, показать победные традиции плавательной школы московского «Динамо», ставшей одной из сильнейшей в стране в шестидесятые годы прошлого столетия.
    Сегодня делаются первые шаги к возрождению былой славы этого вида спорта в московском «Динамо»: уже построен 50-метровый крытый бассейн на Водном стадионе «Динамо» и ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию, ведётся подбор тренерских кадров.
    Авторы книги очень интересно изложили историю школы плавания московского "Динамо", рассказали о великих спортсменах, тренерах и сотрудниках организации.

    1 2 3 4 5
    Просмотров: 119 | Добавил: swimmer | Теги: Московская школа плавания Динамо | Рейтинг: 0.0/0
     
    Мы продолжаем знакомить Вас с отзывами на книгу "Московская школа плавания Динамо". Сегодня мы публикуем отзыв нашей коллеги мастера спорта СССР, неоднократной чемпионки и рекордсменки СССР, серебряного призёра чемпионата Европы 1966 г., участницы Олимпийских игр в г. Токио 1964 г., неоднократной чемпионки и призёра Европы, призёра чемпионатов мира, многократной чемпионки и рекордсменки СССР и России в категории "Мастерс" Натальи Васильевны Михайловой.

    Московская школа плавания «Динамо»
    Эту книгу, объёмом 200 страниц, я прочла на одном дыхании, что и советую сделать всем тем, кому удастся её достать. Её тираж невелик – 200 экз., а для реализации предназначено и того меньше – всего 100 экз. Предисловие к этой книге написала олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта Галина Николаевна Прозуменщикова и я присоединяюсь к каждому ее слову. И она, и я за свою спортивную жизнь выступали не с одним поколением динамовских пловцов. Нас, молодых пловцов, призванных под знамёна сборной команды СССР, всегда опекали старшие товарищи, в том числе и такие динамовцы, как Виктор Коноплёв и Александр Парамонов. Мы вместе преодолевали тягости тренировочных и лыжных сборов. Часто, участвуя в соревнованиях различного ранга, выступали за различные спортивные общества и организации, но всегда поддерживали друг друга. Особенно тогда, когда мы - армейские и динамовские пловцы составляли костяк сборной команды Москвы. Съев вместе не один пуд соли, мы дружим до сих пор и гордимся этой дружбой.
    Перелистывая страницы книги, невольно вспоминались дни молодости, особенно при взгляде на знакомые и такие молодые лица динамовских тренеров и их учеников – наших коллег в такие далёкие дни. При подготовке этой книги авторы проделали огромную работу по обработке данных, относящихся к 20 годам ХХ в. - становлению спортивного плавания в Московском физкультурно-спортивном обществе «Динамо». Главу «Исторический экскурс» иллюстрируют редкие фотографии водной станции у Крымского моста (1928 г.), водного стадиона на Химкинском водохранилище и известных динамовских пловцов: сестёр Второвых, Ф.Житковой, М.Соколовой, Л.Соболевой и др.
    В главе «Плавательный комплекс МГС «Динамо» рассматриваются важнейшие этапы создания одной из сильнейших в Советском Союзе школы плавания, приводятся сведения о водноспортивных сооружениях общества «Динамо», его ведущих тренерах и спортсменах. И опять в качестве иллюстраций фотографии тех лет.
    В главе «Новые формы организации подготовки пловцов» анализируются их результаты, достижения динамовских пловцов на внутренних и международных соревнованиях, а также итоги борьбы за командное первенство на престижных турнирах.
    Особое место, по моему мнению, занимают две главы «Тренеры школы» и «Сильнейшие пловцы». В первой из них с большой теплотой рассказано о легендарных динамовских тренерах и опубликованы биографии 15 из них, а также воспоминания известных пловцов. Читая эти страницы, невольно вспоминаешь и своих тренеров. Для многих пловцов тренеры были не только учителями, но и, можно так сказать, вторыми родителями. Во второй – данные на 33 лучших динамовских пловцов-москвичей. Эти две главы, как и предыдущие, иллюстрированы замечательными фотографиями с давно знакомыми лицами. Глядя на них, в памяти всплывают многие спортивные события, до сих пор вызывающие волнующие воспоминания, и грусть об ушедших из жизни. Заключительная глава посвящена участию динамовских пловцов-ветеранов в движении «Мастерс».
    В приложении к книге перечислены фамилии динамовцев, ставших заслуженными мастерами спорта, мастерами спорта международного класса и мастерами спорта, а также год присвоения этих высоких спортивных званий. Далее перечислены фамилии тренеров, которым присвоены звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренера РСФСР», «Судья Всесоюзной категории», «Судья республиканской категории», «Судья Всероссийской категории» и год присвоения. Очень интересна цветная подборка фотографий различных значков СССР и России (спортивных званий и разрядов; тренеров и судей по спорту), а также медалей Олимпийских игр, чемпионатов Европы, других крупных международных турниров, медалей и жетонов чемпионатов СССР, юношеских соревнований и чемпионатов общества «Динамо».
    Н.Михайлова



    Просмотров: 65 | Добавил: swimmer | Теги: Плавание, Динамо | Рейтинг: 4.0/2 
     
     
    Просмотров: 3346 | Добавил: swimmer | Теги: Плавание, Динамо (Москва) | Рейтинг: 4.4/9
    Всего комментариев: 5
    5 Петренко Сергей  
    Огромное спасибо за память и традиции Динамовской школы плавания
    Сегодня увидел спустя 45 лет многих однокашников по бассейну. Замечательно вспомнить спортивную молодость.
    Мастер спорта Петренко С.М Бассейн Динамо 1962-1975

    4 михаил шагов  
    создателям этой книги слава,они совершили титанический труд, за что им большое спасибо и низкий поклон от всех пловцов этой эпохи спортивного общества ДИНАМО

    3 михаил шагов  
    Эта книга ностальгический бальзам на душу,а как приятно вспомнить свою молодую спортивную жизнь друзей приятелей по спорту,тренерский состав-это опьяняет.

    2 swimmer  
    С большим интнресом прочёл книгу, находясь в гостях в деревне у В. Коноплёва. Узнал много нового о своих товарищах - пловцах, с которыми тренировались многие годы в одном бассейне и выступали на различных соревнованиях.У нас был дружный динамовский коллектив и болели мы друг за друга со всей спортивной страстью. Это и есть динамовские традиции, которых сейчас так не хватает.
    Спасибо авторам за их труд!
    Мастер спорта СССР международного класса.
    Серебрянный призёр Олимпийских игр в Мехико 1968 г.,чемпион Европы 1966 г.,наоднократный чемпион
    и призёр первенств СССР по водному поло
    Вячеслав Скок (по телефону, специально для Секции плавания,7 октября 2012 г.)

    1 Бровкина  
    Спасибо за интересную и нужную книгу!
    От нахлынувших воспоминаний наворачиваются слёзы:
    как молоды мы были, какие замечательные были у нас учетеля,
    как гордились и преумножали славу нашей школы плавания!
    Заслуженный тренер РСФСР
    Н.П. Бровкина

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz